关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节的工作安排
日期: 2013-10-16      信息来源:      点击数:

关于党的群众路线教育实践活动学习教育

听取意见环节的工作安排

长学群办发[2013]1号

各党总支、党支部:

根据长治学院《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(长学党字[36]号)的要求和部署,现就学习教育、听取意见环节的相关工作安排如下:

一、工作重点

学习教育、听取意见环节的重点是搞好思想发动和宣传教育,组织好政策理论学习,深入开展调查研究,广泛征求干部群众意见。

二、学习教育、征求意见环节工作安排

2013年9月4日进行动员。

学习教育是做好本次教育实践活动的基础和前提,并贯穿于活动始终。为保证学习效果,在统筹安排学习内容的同时,每个时段可安排不同的学习重点,具体安排如下:9月份主要是学习文件;10月上旬可以组织专题讨论;10月中旬至11月中旬学习理论;11月下旬,交流学习体会。

听取意见、调查研究主要集中在9月中、下旬和11月上旬。

各单位可按照院群众路线教育实践活动领导小组的要求,结合自身实际和活动内容灵活安排。具体计划确定后,各单位应及时以书面形式报领导小组办公室。

(学院党的群众路线教育活动征求意见邮箱:cxqjldz@163.com)

三、工作内容

学院动员大会召开后,各单位要认真组织全体干部学习张富明书记的动员讲话和督导组组长梁权同志的讲话精神,学习《中共长治学院委员会关于在全校深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,了解教育实践活动的指导思想、总体要求和方法步骤,并将会议精神传达到本单位全体党员和教职员工,统一思想、提高认识。同时,各党总支和直属党支部要成立领导小组,在党总支和直属党支部范围内进行动员,并围绕检查“四风”方面存在的主要问题,进行民主评议。

(一)开展学习教育

1、重点学习内容

见附件

2、学习教育方式和要求

学习教育采取个人自学、专题辅导、座谈讨论、集中学习等方式进行。各单位要结合工作实际制定详细的集中学习辅导计划,明确本单位学习辅导的具体内容、形式和要求。要注意创新学习方式,着力提高学习效果,选树学习典型。各级党组织负责人要带头学习辅导。领导小组办公室将在适当时间抽查各单位开展学习教育的情况。

(二)组织专题讨论

以多种方式开展马克思主义群众观点和党的群众路线、纪兰精神和廉政准则的专题讨论,通过讨论进一步明确本单位、本岗位如何更好地落实为民务实清廉的要求。

(三)听取意见、调查研究

1、多种形式听取意见

各单位要通过发放征求意见表、召开专题座谈会、开展问卷调查等多种方式,集中征求师生员工对学院及本单位领导班子和领导干部在贯彻群众路线、落实为民务实清廉要求方面的意见建议,重点是在“四风”方面存在的主要问题。集中征求意见结束后,要及时汇总梳理,结果于9月底前报送院教育实践活动领导小组办公室。汇总结果要按照“四风”分类梳理,院与系、班子与个人要分开。

2、组织开展民主评议

各处级领导班子和领导干部要在各自范围内进行民主评议,评议结果汇总后,应及时报院教育实践活动领导小组办公室,并适时反馈给领导班子和领导干部本人,便于对照检查和开展批评。领导班子中的党外干部,原则上要参加民主评议。

3、认真开展调查研究

所有处级干部要积极参与征求意见和调查研究活动。在听取意见的基础上,各单位要根据师生意见,及时确定干部调研的重点和题目。每个系至少应确定2个干部重点调研题目,其他处级单位每单位至少应确定1个干部重点调研题目。每个调研题目确定后,均应填写调研登记卡。

四、其他事项

1、要注意总结宣传,及时将本单位好的做法和经验,以及典型事例通过本单位网站及院专题网站等方式进行广泛宣传。各单位信息员要做好宣传报道及信息报送工作。集中教育阶段,各党总支和直属党支部每月要对学习教育实践活动的情况进行小结,月底前以书面形式向院领导小组办公室简要报告主要做法、取得效果和存在的问题。同时报送立说立行统计表和调研登记卡。学院教育实践活动领导组将对有关落实情况进行检查并在全院公布。

2、要妥善安排好日常工作和开展教育实践活动的关系,既要高质量开展好教育实践活动,又要妥善安排好教师、干部的教学科研和管理工作。

3、学习教育、听取意见的活动计划要采用表格形式,明确时间、内容、地点、负责人等。每个处级领导干部在9月份至少要参加一次中心组集体学习。

4、要求上报材料的电子文档请统一发至学院教育实践活动领导小组办公室专用电子邮箱(cxqjldz@163.com)。

5、未尽事宜,由各单位根据学院《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的精神自行确定。

二○一三年九月六日