基层组织建设

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层组织建设 >> 正文
充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用团结带领广大师生打赢疫情防控阻击战的通知
日期: 2020-01-29      信息来源:      点击数:

关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示

各级党组织:

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重要的工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。省委、省政府对疫情防控工作高度重视,成立省疫情防控工作领导小组,启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省疫情防控各项工作正在有力有序展开。学院党委按照上级要求,及时研究疫情应对工作,成立疫情防控工作领导小组,第一时间对学校疫情防控各项工作作出具体安排部署。全校各二级党组织、各党支部和广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府和学院党委的要求,充分发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,紧紧依靠并团结带领广大师生坚决打赢疫情防控阻击战。

一、切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和中央及省委决策部署上来

要通过安全、有效、便捷的形式,迅速组织党员干部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神及省委常委会、省委专题会议及学院专题会议精神,全面动员全院党组织和广大党员干部把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的要求上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,以把全院师生生命安全和身体健康放在第一位的坚决态度,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,在坚决打赢疫情防控战中践行初心使命,体现责任担当。

二、各级党组织和各单位领导班子和领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责

要自觉担起重大政治责任,全面准确把握中央及省委部署要求,结合本部门本单位实际,迎难而上、勇挑重担,全面动员、全面部署、全面加强工作。全院各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,在岗在位,深入一线,靠前指挥,结合学院实际及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,及时解决问题。要强化岗位责任,加强部门协同,有效落实省委、省政府“五严五防”工作举措和学院党委的各项要求。党委组织部要把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、全力做好疫情防控工作作为对全院党员领导干部的政治考验、责任考验、能力考验,在这场严峻的斗争实践中考察识别干部,对在疫情防控工作中表现突出、作出重大贡献的,要大胆使用。对工作不力、敷衍塞责、失职渎职的,将严肃追责问责。要及时总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

三、各基层党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用

要坚决贯彻执行上级党委、政府关于疫情防控工作的各项决策部署,坚定站在疫情防控第一线,带领师生落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。要着力加强疫情防控知识宣传,教育引导广大教职员工、师生增强自我防护意识、提高自我防护能力,配合支持做好疫情防控各项工作。广大党员要带头担当作为,严格践行防控要求,自觉养成并督促家人形成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,做好安全防护措施。要坚持弘扬正能量,教育引导身边的师生辨别各类信息,做到不信谣、不传谣,维护社会公共秩序。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

中共长治学院委员会

2020年1月29日