关于开展“心中有信仰、脚下有力量—纪念马克思诞辰200周年”主题党日和学习教育活动的通知
日期: 2018-04-27      信息来源:      点击数:

各党总支(分党委)、党支部,各单位:

2018年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。组织开展好马克思诞辰200周年纪念活动,对于展示马克思主义、科学社会主义在中国的巨大成功,对于全面实现深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好坚持和发展马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,具有重大意义。党委决定,在全院各党支部开展“心中有信仰、脚下有力量——纪念马克思诞辰200周年”主题党日和学习教育活动,现将活动有关安排如下。

一、开展主题党日和学习教育活动的意义

中共中央政治局4月23日下午就《共产党宣言》及其时代意义举行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

开展好“心中有信仰、脚下有力量——纪念马克思诞辰200周年”主题党日和学习教育活动,就要全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾马克思伟大光辉的一生,高度评价马克思主义在人类史上的划时代意义及其在世界范围内的深远影响,深刻阐明马克思主义的强大真理、科学社会主义的伟大时代价值,深刻阐明中国共产党人坚持和发展马克思主义的原创性贡献和世界意义,推动全党更好地坚持和发展马克思主义,进一步加强各级党员干部的党性教育、理想信念教育、宗旨意识教育,牢固树立“四个自信”,坚定共产主义立场,弘扬社会主义核心价值观,树立为共产主义事业奋斗的远大理想。各级党员干部要进一步统一思想、提高认识,大力弘扬马克思主义,为奋力开创我校党的建设、思想政治工作、教学管理、服务保障等各项事业新局面提供强大精神动力。

二、精心组织主题党日和学习教育活动

各党支部要密切结合各自工作实际,结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及我校开展的“党建质量年”、“作风建设年”、“执行落实年”等各项任务部署开展主题党日活动,组织广大党员学习弘扬马克思主义。主题党日活动要以党支部为单位开展,全体党员参加,各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动。主题党日活动可以采用集中学习、主题党课、专家解读、座谈交流、演讲征文等多种形式,着力增强吸引力和实效性。

组织部和各党总支(分党委)、党支部要组织全体党员、干部、入党积极分、重点发展对象等进行学习教育;宣传部要邀请相关领导、专家等进行宣讲;团委、学生处(学工部)要组织团学干部、共青团员、全体学生通过主题团日、主题班会等形式进行学习教育;思政部要发挥思想政治理论课主渠道作用,做好马克思主义“三进”工作,并与宣传部共同组织思政课教师、党政干部等进行理论阐释和深度研究。

三、加强组织领导

各级党组织要以高度的政治责任感和使命感加强组织领导,要把主题党日和学习教育活动与深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,以支部主题党日活动为载体,在全校营造浓厚的学习氛围。要深度聚焦马克思主义的强大生命力,聚焦中国共产党人的伟大创造力,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果上,聚焦增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为新时代中国特色社会主义发展注入强大精神力量。

加强舆论引导,充分发挥校园各类主流媒体作用,积极利用网络、广播、报刊、自媒体、显示屏和“两微一端”等新媒体做好宣传报道,营造良好的学习氛围。宣传部、团委及各有关单位要专人负责管理,加强对报道内容的监管力度,对本单位发布的新闻报道审核把关,因把关不严导致错误舆论传播的,要严肃追究问责。

主题党日和学习教育活动从5月3日启动,至5月10日结束,为期一周时间,活动结束后,每名党员都要结合自己的工作实际,撰写一篇心得体会。各党总支(分党委)各单位要在5月12日前,将主题党日和学习教育活动的开展情况、活动照片以及处级以上党员干部的心得体会电子版一并报送至党委组织部邮箱(czxyzzb@126.com)。

中共长治学院委员会办公室

2018年4月27日